2013年1月10日

在台灣,向著米菓「怪獸」衝過去﹗(A Taïwan sus à l’ogre du Biscuit )


譯自﹕2012年12月28日法國《世界報》Le Monde                     
記者﹕Brice Pedroletti
翻譯﹕宋治德

譯按﹕
文中敘述有關台灣「反媒體壟斷運動」以及媒體收購、合併等事件,有些地方似乎不太清楚,我亦無暇再逐一核對資料。相信台灣讀者朋友會自行識別判斷。
法文Ogre一詞,它有吃人怪獸或吃量很大的兩層意思,作者用雙關的修辭手法。如果看目前運動另一名稱「反媒體怪獸運動」,對象不言自明。而考慮語境,我用米菓代替餅乾。 翻譯此文,絕不表示本人認同此文的觀點,只是希望給台灣反媒體壟斷的朋友們,參考一下非英語國家的新聞報導及分析。 
限於筆者法語水平,相信譯文仍有很多未完善的地方,祈望各位法語先進指正。

這是讓人驚訝的有民主思想青年的一場運動﹕起初幾個小型請願,然後是一、兩個大型示威,運動不斷擴大,有承擔的全國青年人在憤怒之中。台灣新一 代的學生尋找他們自己的鬥爭——反媒體壟斷之戰。在9月及11月的數次示威之後,然後由面書接棒動員廣泛散居世界各地的台灣學生,而台灣的學生約定12月 31晚在台北中正紀念堂前的自由廣場進行集會。

他們的矛頭指向55歲的旺旺集團老闆蔡衍明。他今日是台灣島內的首富(根據美國《福比世》雜誌富豪排行榜,身家達80億美元)。自2008年之後, 他旗下媒體集團「食慾旺盛」,以及他在民主辯論中粗暴地將他觀點強加予他人的方式,最終得罪了他不少的賓客。自從收購中國時報集團之後,今年夏天 (2012)蔡先生將他手伸向國內第二大有線電視,觸發新一輪抗議潮。

這個秋天(2012),他處於爭購台灣壹傳媒集團的三大買家之一。這是香港商人黎智英發行《蘋果日報》所屬集團。黎智英來自服裝品牌佐丹奴,是另一 位巨頭,他將台灣的媒體文化進行革命式的扭轉,極大的放肆無禮和揭人隱私的小報效應。但同時他又具有很強的民主信念,以及反對北京政權。儘管他的成功,但 他未能取得中時集團的電視頻道,以及從未成功擴展他自己的電視頻道,「壹電視」除了在網路上流行外,錄得巨額虧損。

黎智英的撤出是一個標誌﹕「在我們9月兩次的遊行之後,我們突然獲悉原來旺旺集團要收購壹傳媒。這太過份了﹗我們從未想過蔡衍明之手會伸向黎智英的 報紙。」在台北一位參與「反媒體壟斷運動」的學生向我們的解說。有《中國時報》、《蘋果日報》以及他們其他的外圍媒體機構,米菓大王控制了國家接近一半的 媒體版圖。

因為米菓「怪獸」的警號,學生為嘲弄旺旺品牌,而發明新的宣傳口號,哪裡寫著﹕「你好大,我不怕﹗」他觸動了台灣的敏感神經,這是因為與中國的關 係。蔡衍明的米菓王國在中國廣受歡迎,他如何能抗拒來自北京的壓力?「台商」(Taishang)代表台灣工業巨頭的財富的大部份是來自大陸市場,米菓大 王是其中的一位。旺旺事業開展於1992年,她自始成為小孩子最熟悉的產品。

在巴黎高等師範學院讀哲學的孫有蓉,她在網路上貼出一系列文章,解釋為何要反對媒體壟斷。她寫的要點是,台灣這裡沒有右派或左派,所有的爭論都是圍 繞台灣與中國之間的政治、經濟與文化的關係。台灣是實際上(de facto)的獨立,但被北京「聲稱」是要收回的。台灣在國民黨盤據下被撕裂(體現在馬英九2012年初重新當選成為總統)。中國共產黨過去的死敵(國民 黨),現在試圖對新一代的青年,打出與北京更緊密經濟關係的牌;而台獨組織團體,他們要將這島拉向主權獨立國家的命途。

蔡衍明在2012年初接受《華盛頓郵報》記者訪問裡淡化1989年的「天安門屠殺」,確實是低俗的,令自己成為中國宣傳機關的喉舌。中時集團根據指 示發動輿論攻勢詆譭一位被「指控」發錢給學生去示威的教授,而幕後黑手就是蔡衍明。結果是要為事件負責的有關人士辭職,之後輪到其他記者組織遊行抗議。而 《英文旺報》(Want China Times)網頁,報導這些大量醜聞吸引中國大陸的網民,卻被中國政府禁止報導。而其網站亦被中國政府封鎖。但令人感到詭異的是,在這相同的新聞議題上, 竟將台灣與中國大陸融合而成沒有區別。澳洲的台灣研究專家Mark Harrison,從《英文旺報》社論所寫的內容,注意到她是﹕「認同中國共產黨的理念,以及發展國家經濟的那套語言。同時,她支持國民黨努力配合中國大 陸的政策。」

但是,學生孫有蓉解釋﹕「台灣人民意識到,經濟發展到了某程度,已不能再拒絕中國大陸方面的要求(方式會被我們弄得平和)。但是這種依賴程度的增加 會引起焦慮,旺旺集團對中國採取過於友好的態度,以及她在哪裡的商業發展都令到台灣人民深深憂慮。我們害怕會失去我們的獨立、自主及民主。」而在面書上有 個反媒體壟斷的活動﹕每人在世界各地拍張照片,拿著牌寫有「反媒體壟斷。拒絕中國黑手。捍衛新聞自由。」

原文連結﹕https://docs.google.com/file/d/0B6UnRRSYapymREZ1Y1Jrc20yR0U/edit?pli=1

沒有留言:

張貼留言